L'ORTO DELLA CULTURA NEWS: PRESENTAZIONI "LIS STORIIS di..." CUSSIGNACCO 17.05; "NONNO GIOVANNI"-MILAZZO 18.05.; "ROSSA TERRA"-PORDENONE 19.05; SU LA TESTA-VILLA MANIN CODROIPO 19.05; "LA RICETTA DEL SINDACO"-NONCELLO SUNDAY PORDENONE 20.05
Siamo lieti di invitarvi ai prossimi importanti eventi della settimana dal 14 al 20 maggio...
legati a manifestazioni che raccontano la nostra regione Friuli Venezia Giulia...
ma non solo!
17.05
LIS STORIIS DI... SANDRA FABRIS E RENATA GALLIO - CUSSIGNACCO 17.05.18
GIOVEDì 17 MAGGIO 2018 - ORE 15.00
BIBLIOTECA DI QUARTIERE DI CUSSIGNACCO
Via Veneto 164 - Udine
EVENTI PER BAMBINI A CURA DI ARLeF - Agenzia Regionale per la Lingua Friulana
LABORATORIO DI LETTURA IN LINGUA FRIULANA, CON VENUSIA DOMINICI E LE AUTRICI, DEI LIBRI MA PAR FORTUNE E DULÀ CHE O JERI A STÂ PRIME
http://www.ortodellacultura.it/index.php/notizie/332-lis-storiis-di-sandra-fabris-e-renata-gallio-cussignacco-17-05-18
https://www.facebook.com/events/1861063090624071/
18.05
Durante il "Maggio dei libri"
PRESENTAZIONE DEL LIBRO DI CUCINA di Giovanni Cannavò
NONNO GIOVANNI l'ultimo carbonaio di Taormina.
Dalla legna del bosco al carbone per le cucine dei Grandi Alberghi
VENERDÌ 18 MAGGIO 2018 - ORE 16.00
PALAZZO D'AMICO
Via Marina Garibaldi 72 - MILAZZO (ME)
L'autore verrà presentato dal Dott. Salvo Presti - Assessore ai Beni Culturali del Comune di Milazzo
Interventi:
Dott.ssa Maria Lidia Lo Prinzi - esperta in nutrizione clinica e dieta mediterranea
Fortunato La Malfa - ex allievo dello chef ed imprenditore settore ristorazione
Segue il cortometraggio "Lassù dove volano le aquile e il silenzio è assordante"
Collana Eccellenze prodotti e personaggi del nostro Territorio - Sicilia: Taormina e Parco dei Nebrodi
Dall'incontro tra due vecchi amici, Germano Pontoni e Giovanni Cannavò prende corpo un progetto che raccoglie un insieme di ricette ed un percorso a ritroso nel tempo del ricordo e dell'esperienza di vita. I due, accomunati dalla medesima professione di chef, recuperano e rielaborano, alla luce della moderna visione dell'operare ai fornelli", le antiche tradizioni che di generazione in generazione sono fluite da un territorio ricco di cultura anche nel campo culinario: la Sicilia. La strada del carbonaio sotto forma di dialogo tra i due chef, rappresenta l'incipit di tale percorso a ritroso, compreso il passaggio di Giovanni dalla professione di carbonaio, tramandata dal nonno e dal padre, a quella di chef dei grandi alberghi dell'Isola.
http://www.ortodellacultura.it/index.php/notizie/327-l-orto-della-cultura-al-salone-internazionale-del-libro-di-torino-10-14-05-18http://www.ortodellacultura.it/index.php/catalogo2/cucina/nonno-giovanni-lultimo-carbonaio-di-taormina-detailhttps://www.facebook.com/events/467773383643543/https://www.facebook.com/notes/lorto-della-cultura/nonno-giovanni-lultimo-carbonaio-di-taormina-di-giovanni-cannavò/1756113171118814/
19.05
ROSSA TERRA a Pordenoneviaggia - 19.05.2018
In occasione del festival del Viaggio e del Viaggiatore
PRESENTAZIONE DEL LIBRO DI MAURO TONINO
il racconto del viaggio per mare di un esule istriano con il nipote
SABATO 19 MAGGIO 2018 - ORE 10.00
BIBLIOTECA CIVICA DI PORDENONE
Intervista l'autore Flavia Maraston
Nove giorni di navigazione nel mare prossimo alla terra natia, la contiguità con il giovane Filippo assetato di storia e sapere, porteranno il nonno a ripercorrere immagini, luoghi e antiche tragedie. L'ostinazione del giovane lo porterà a rivelare, attraverso gli occhi di lui bambino proiettato dentro la guerra, e dopo tanto tempo, "la propria storia", personale, ma comune a tanti conterranei costretti ad abbandonare la propria terra. Il viaggio permetterà a Filippo di conoscere l'Istria, di osservare le vestigia, testimonianze di una raffinata e antica cultura, e attraverso le parole del nonno, di conoscere le origini della propria famiglia. La vita in barca, con i suoi ritmi, i reciproci ruoli, le vicissitudini della navigazione, l'accostamento tra due generazioni, impegneranno nonno e nipote in un serrato confronto che animerà tutto il viaggio, e al ritorno tutto non sarà più come prima.
https://www.facebook.com/PORDENONEVIAGGIA
http://www.ortodellacultura.it/index.php/notizie/329-rossa-terra-a-pordenoneviaggia-19-05-2018
https://www.facebook.com/events/2027566967493959/
http://www.ortodellacultura.it/index.php/catalogo2/narrativa/rossa-terra-detail
19.05
In occasione di SAPORI PROLOCO, PRESENTAZIONE DEL LIBRO
"SU LA TESTA. Appunti per il futuro del Friuli.
E dei friulani"
SABATO 19 MAGGIO 2018 - ORE 17.30
VILLA MANIN DI PASSARIANO - CODROIPO (UD)
Il futuro del Friuli e dei friulani rimane incerto, sia per la velocità dei cambiamenti sia per la mancanza di una classe dirigente lungimirante e incisiva. Più che la questione economica, è una vision sociale e culturale che manca. La raccolta dei migliori interventi scritti negli ultimi due anni dagli opinionisti della testata ‘Il Friuli’ vuole dare un contributo per analizzare il presente e immaginare il domani.
http://www.ortodellacultura.it/index.php/notizie/330-su-la-testa-villa-manin-19-05-18
https://www.facebook.com/events/1332986073468088/?active_tab=about
https://www.facebook.com/notes/lorto-della-cultura/su-la-testa-appunti-sul-futuro-del-friuli-e-dei-friulani/1771328356263962/
20.05
In occasione della manifestazione pordenonese NONCELLO SUNDAY,
PRESENTAZIONE DEL LIBRO DI CUCINA A CURA DI
GERMANO PONTONI E DIEGO TASSI
LA RICETTA DEL SINDACO. Dieci anni insieme.
DOMENICA 20 MAGGIO 2018 - ORE 17.00
PONTE DI ADAMO ED EVA - PORDENONE
Saranno presenti:
Alessandro Ciriani - Sindaco di Pordenone
Guglielmina Cucci - Assessore al turismo del Comune di PN
Pino Napoli - Presidente Federsanità Anci FVG
Gabriele De Simone - Direttore Scuola Alberghiera IAL FVG
Germano Pontoni e Diego Tassi - autori
Nell’occasione verrà data comunicazione dell’avvio del nuovo Concorso regionale
“La ricetta del Sindaco” che si concluderà nella primavera 2019 con le premiazioni.
Il libro è legato all'omonimo Concorso regionale a cui hanno partecipato, in dieci anni di selezioni, molti dei Sindaci della Regione Friuli Venezia Giulia a fianco degli allievi delle Scuole Alberghiere, IAL e Civiform per l'elaborazione di piatti tipici dei propri comuni.
Il volume, della Collana editoriale “Eccellenze, prodotti e personaggi del nostro territorio”, rientra in tutti gli aspetti che contribuiscono alla vita ed al progresso del territorio, dal livello sociale, culturale ed economico, agli aspetti morali ed educativi.
Lo scopo è quello di promuovere una sana cultura del gusto, del “mangiare bene” e del “vivere in salute” attraverso la tradizione culinaria del Friuli Venezia Giulia.
Si tratta di una importante opportunità, offerta dai Sindaci che vi hanno aderito, per far conoscere e valorizzare i prodotti naturali del territorio, suggerire abbinamenti con ingredienti semplici, nutrienti ed economici sensibilizzando le Comunità sull'importanza di una sana alimentazione, nel rispetto delle tradizioni.
https://www.facebook.com/events/399856997161460/?active_tab=about
http://www.ortodellacultura.it/index.php/notizie/331-la-ricetta-del-sindaco-noncellosunday-pordenone-20-05-18
http://www.ortodellacultura.it/index.php/catalogo2/cucina/la-ricetta-del-sindaco-detail
https://www.facebook.com/notes/lorto-della-cultura/la-ricetta-del-sindaco-di-germano-pontoni-e-diego-tassi/1566924656704334/
Info: Ufficio Comunicazione
L'Orto della Cultura di Rocco Rescigno
Via Rovaredo, 3/5
33037 Pasian di Prato-Udine
info@ortodellacultura.it
www.ortodellacultura.it
Commenti
Posta un commento